2009年03月24日(火)

●イタ麺(ジェノベクリーム、平打ち生パスタ麺)(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

先週大阪出張があったので、週末にアポイントを取って、週末は実家によって帰京時に半年ぶりに名古屋のイタ麺に寄ってきたさー。
CIMG4850.jpg
ジェノベクリーム:1000円、大盛り:+??円、オリジナル生タリアテッレ:+50円

来店したからには通販では食べれないものをという事で一番お気に入りのジェノベクリームをチョイス。
でもっていつの間にか麺が選択可能という事で、従来の生中華麺とオリジナル生タリアテッレ(平打ち生パスタ麺)から選択可能に。
当然タリアテッレを選択。

タリアテッレは平打ち生パスタ麺とあるとおり、最近流行りのフェットチーネみたいな麺ですね。
平打ちになった分、中華麺よりも麺自体の味ともちっとした食感が味わえるんだけど、平打ちになった分若干スープの絡みが悪くなってるような。
普通のパスタならソースが絡む面積が増える分味が濃く味わえるとこだけど、あまり粘度の無いスープなんで結構流れおちてしまい、スープとの絡みというか一体感は中華麺の方がいいかなという気も。

タリアテッレは麺自体が美味しいんだけど、中華麺も捨てがたいかなと。

にしてもやっぱ旨味ー。スープは当然ながら完飲デス。
同じバジル系でもこの間食った凪の翠の豚骨とは段違いすね。

愛知出張が無くなってからめっきり本店には行けなくなってしまったけど、通販があるのがせめてもの救いか。


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2008年09月15日(月)

●Coldイタ麺(ジェノベクリーム)(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

この夏の心残りの一つにイタ麺の9月までのColdメニューが食えてない事ってのがあったんだが、昨夜帰省の途中で寄り道してなんとか食す事に成功。

CIMG3762.jpg
COLDイタ麺 ジェノベクリーム : 1000円 + itamen set : 200円

やっぱウマーい。スープもクリーミーでバジルがアクセントになっていてウマー。
麺もコシがあり噛み応えもあり、スープともよく絡みウマー。
デザートのりんごゼリーもウマー。
んー、やっぱちょっと足を伸ばした甲斐があるというものですなー。
これでこの夏の心残りが一つなくなったというものです。
今回は通販セットでのColdの作り方も教えてもらったので、東京に戻ったら早速試してみよっと。


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投稿者 ken-o : 14:05 | コメント (3) | トラックバック

2008年02月08日(金)

●pizza風 イタ麺(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

水曜の夜から名古屋方面に戻ってきてるっす。
水曜の夜は名古屋で前日泊ができたんで、久しぶりに名古屋で働いてる友達と、伏見にある手羽先で有名なやまちゃんのちょっと高級版なで呑み。
翌日は四日市で展示会をやって、そのまま実家に帰り久しぶりにマリオネットでカルボナーラ食ってみたり。やっぱあまり美味しいパスタ屋が無い津では美味しい方だわなー。高いけど。
でもって実家ではお館様に保証人の書類を書いてもらってこれでようやく新しいとこに移れるっす。
でもって今日は朝から名古屋の某電力会社の本店に営業。だもんでランチは当然イタ麺ですよー。
今回も食うものは事前に決めてたコレ。新メニューっす。
CIMG2526.jpg
pizza風 イタ麺 : 1100円

具はベーコンとスライスマッシュルーム、トマト、チーズとピザなアイテム。
でもってスープを一口。んーピザっぽいスープです。ポモドにちょっと近いかしらん。豚骨ベースのスープにトマトベースというかピザソースな感じのものが合わせてあり、いかにもピザと分かりやすい味。
実はイタ麺にはすでにマルゲリータというピザっぽいメニューがあるんだけど、そっちを食べてないのでどれほど違うのかはちょっと不明。つことで次回食うものが決定。来週はマルゲリータを食いに行くですよー。


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投稿者 ken-o : 20:07 | コメント (3) | トラックバック

2007年12月08日(土)

●ぺペロンジェノベ(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

ういー昨日はまたもみのりの無い仕事の為に名古屋へ。でもって名古屋出張の楽しみイタ麺へ。今回は唯一食ってなかったジェノベシリーズのラスト、ぺペロンジェノベを注文。
CIMG2390.jpg
ぺペロンジェノベ : 950円

ほんとは別途10月~5月の限定メニューもあったんだけど、ちと悩んだ末、それはまた次の機会に。

麺はいつもの通り中太のちぢれ麺。具はいつもの美味いチャーシュー(出される前に軽く炙りが入ってます)、名もわからぬ菜と唐辛子、ガーリックスライス、でもって一番上にあるのは生?のマッシュルーム(スープの熱で適度な柔らかさに)。
でもってスープはベースの豚骨スープをベースにペペロンチーノっぽい唐辛子の辛味のあるスープになってます。これに一応ジェノベーゼソースも入ってるので、バジルの味もするんだけど、ぺペロンの辛味が結構辛くて、ちょっとバジル風味なぺペロンスープって感じっす。
んー辛いのって嫌いなわけじゃなくて、旨辛いのは結構好きではあるんだが、といってもやっぱ辛いのって苦手つか辛さで肝心の味がわかりづらくなるから苦手なんよねー。
なら別のやつ注文すりゃいいじゃんってとこだけど、やっぱいろいろ食べてみたいしねぇ。


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投稿者 ken-o : 12:27 | コメント (0) | トラックバック

2007年10月20日(土)

●ポモドジェノベーゼ(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

昨日はまたも日帰り出張でしたよっと。別の展示会の準備で忙しいってのに何でこんなに出張が多いんだか。
週末だし、いつもなら実家に帰るとこだがそれもできないし、せっかくなんで、aoken氏と一緒に夕飯へ。
って結局イタ麺だったりするわけですが、なにか。
CIMG2278.jpg
ポモドジェノベーゼ : 900円

9月も過ぎてColdメニューも無くなったので、これで心置きなくいろいろなメニューが試せるというもの。
つことでまずは公式サイトには乗ってないメニュー、ポモドジェノベーゼをチョイス。

スープはポモド(トマト)ベースの豚骨スープでジェノベーゼソースがかかっており、豚骨であるものの、トマトのちょっとした酸味とバジルの味でかなりさっぱりした味っす。
具は、チャーシューというかローストポーク?とトマト、かいわれ大根。
んー、これもなかなか美味しいわ。
来週末も愛知方面出張入ってるし、11月第二週は3日滞在だし、次回は何食うかなー。

結局東京へは20時台の新幹線になっちまったんだが、さすがに金曜のその時間って上京者ですんごいのね。
自由席は満席だったから、結局デッキで地べたに座って小説版劇場版トランスフォーマーを読み耽っていたり。
小説版って各種名前が日本版(吹替版?)になってるのね。逆になんかちょっと違和感。


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2007年08月22日(水)

●Coldイタ麺(ジェノベクリーム)(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

昨日は結局夕方頃に実家を離れて上京開始。ちょうどいい時間だったので名古屋で新幹線に乗り換える前に今池のイタ麺に。
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COLDイタ麺 ジェノベクリーム(麺大盛) : 1000円(+200円だったかな?:メモり忘れ)

んー、やっぱ激ウマ。
スープは冷製クリームスープにジェノベゼソースで、スープだけでもゴクゴクいける位おいしい。
麺は中太縮れのラーメンの麺なんだけど、このCOLDイタ麺スープもおいしいんだけど、特筆すべきはむしろこの麺かも。他の冷たい系の麺類とも冷やしラーメン系やつけ麺系のものとは全然違って、コシがすごくて歯ごたえ抜群のどこしもイイ。スープが良く絡んで麺自体の冷たさも十分で暑い夏場にはかなりイイ感じ。
具はチャーシューと、野菜類(人参千切り、ガーリックスライス、刻みトマト)。このチャーシューも乗せる前に軽く火をいれられるててウマイ。

今回は昼飯食ってなくてかなりお腹すいてたので、セットのアイテムはパンではなくてライスをチョイス。
スープを軽くというかたっぷりかけてリゾット風にして食してウマー。
070719-005.jpg
ちなみに今日のデザートは紅茶のゼリー。
んー、やっぱちょっと寄り道しても食ってくだけの価値あるわー。ウマイもの食えるってシアワセ。


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2007年06月28日(木)

●Coldイタ麺(カルボナーラ、ジェノベクリーム)(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

昨日は愛知で仕事があったので、久しぶりにitamen(イタ麺)を訪問。
したらばイタ麺でも夏の冷製メニューがあったのでれっつとらい。

Coldカルボナーラ : 950円 + itamen set : 200円

最初は仕事帰りによってこうかと思ってたんだけど、昼に結構時間があったので昼に行って見る事に。
この間持ち帰りで食べたジェノベーゼが美味しかったので、それを一度注文。あとランチタイムはitamen set(ライスorパン、コーヒーorアイスコーヒーorデザート)と同様のものがサービスになってるので、今回はパンにしてみる事に。
したらば目の前で別のお客さんのメニューが出てきてたんだけど、何やら見た事無い透明な器。奥さんに確認してみらば、なんとコールドメニューがあるとの事。
変える?と聞かれたのでちょっとの逡巡の後変更。グリーム系のメニューしかやってないという事でColdジェノベクリームに。
Coldイタ麺は6~9月の期間限定メニューで、クリーム系のメニュー(カルボナーラ、ポモドクリーム、フンギクリーム、ペスカクリーム、ジェノベクリーム)が冷製クリームスープな感じで一番合うとの事でクリーム系のメニューのみ通常メニューと同額で冷製メニューに変更可能らしい。

Coldジェノベクリーム : 1000円

メニューが出てきて、あまりの美味しそうな感じに写真撮るのも忘れて食べ初めてしまい、気づいたら半分位食ってました。つことでかなり見苦しいが上記は半分位食ったとこの写真っす。

スープは普通のメニューと同じく豚骨スープがベースになってるんだと思うけど、これはもうまったく豚骨の味はしないっす。
クリームなベースのスープにバジルなジェノバソースが合わさっておりすんげー美味しい。ベースが動物系のスープなんで、一般的な冷製スープよりもなんか飲み応えがあるような。
具はチャーシューというかロースとビーフのような肉が4枚とグリーンリーフ、トマトと人参とガーリックチップのスライス。
麺はやはりラーメンの麺なんだが、水に通す事で引き締まっており、普通のメニューの麺よりもコシがあって食感が良く、冷製スープがよく絡みヒジョーに美味しい。
総じて個人的にはめっちゃ美味しかった。
普通のメニュー同様サラダがついてるので、麺を喰い終わった後にサラダをスープに入れて、さらに軽くトーストされたパンに卓上のガーリックオイルをかけて、ガーリックトーストのような感じになり、さらにそれを冷製スープにつけて食べてかなり満足感のある食べ応え。
Coldメニューにはライスだと正直厳しかった気がするのでパンにして正解。

デザートは杏仁豆腐。ジェノベクリームはあまりこってりしてなくて、むしろクリーム系なのにさっぱりしてたんだけど、やはり食後に甘いもので締めるのは格別。

なんかあまりにも美味かったもんだから、終電ぎりぎりだったけど夜も行く事に決定。今度は好物な冷製カルボナーラとパンとの相性もかなり良かったのでセット注文。

Coldカルボナーラ : 950円 + itamen set : 200円

スープはいわゆるカルボナーラな味のするクリームスープといった感じ。
具はベーコンとアーモンドスライスとお野菜。
んーこれも美味しいけど、ちょっとこってり感がジェノベクリームよりもするかな。なんか冷製メニューとしてはジェノベクリームのがさっぱりしてて美味しいかも。
でもってジェノベーゼ系って実はイタ麺で初めて食べたんだがカルボナーラよりもさらに好みの味かも。


デザートは林檎のゼリー。お昼すでに杏仁豆腐を食べてたので気を利かせていただいて別のデザートを提供して頂けた模様。
これまた美味し。

んー、昨日はビジネスの方は散々やったけど、食べ物の方は美味しいものにありつけて大収穫な感じで気分良く一日わ終われたで良かったよーという事でひとつ。

こりゃ9月までは愛知の出張の際には絶対イタ麺だな。通販とか持ち帰りのでも冷製メニューが作れればいいんだけど、ちょっと難しそうだなー。
ちなみに今日の夕食もお持ち帰りしたイタ麺。んーやっぱウメー。


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2007年04月14日(土)

●お持ち帰りセット(ジェノベーゼ)(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

味を忘れないうちに先週末イタ麺からお持ち帰りして食べたジェノベーゼをば。
ってもう結構味忘れてしまってたりしますが。だもんで、イタ麺の通販セットはこんな感じという感じでひとつ。
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お持ち帰りセット(ジェノベゼ):800円かな?

先週の愛知出張の時にitamen(イタ麺)行った際に、せっかくなんで地元のツレに土産やーつことで3っつばかしお持ち帰りセットを買ってみたのさ、一人は連絡が取れたんで希望を聞いて、フンギクリーム、も一人は連絡つかんかったんだが、にんにく好きいう話やったからぺペロンを、でもってわたい用はジェノベーゼをチョイス。
CIMG9469.jpgCIMG9470.jpg
こんな感じの紙袋でテイクアウト。店頭で食べてる間、持ち帰りセットの準備が終わった後冷蔵庫に入れといてくれるので、持って帰る間もけっこうギンギンに冷たかったっす。
CIMG9471.jpg
内容物は取説とチャーシューx2、麺、スープ。お店の人の話によると全部店頭で使ってるものと同じものらしい。
チャーシューと麺は生、スープは凍った状態っす。
CIMG9472.jpg
ちなみにスープはこんな感じでベースとなる豚骨系なスープの上にイタリアンな各味のスープが2層状態になってるっす。
CIMG9473.jpg
取説ー。作り方はまぁ生ラーメンとかと同じような感じ。
CIMG9486.jpg
でもって出来上がりはこんな感じ。あーすんませんないろいろと美味しさが伝えられない写真で。
まず、先週末は親父様が断食修行中で実家の冷蔵庫に具材がなーもなかったんで、これは完全に持ち帰ったアイテムだけで作ったものっす。
でもって器、当初もうちょっとイタリアンとか洋風な料理の映える器を使う予定だったんだけど、麺を茹ではじめてから食器棚を探してみたんだが目的のものが見つからず結局サラダボールに。この器じゃイマイチおいしそうに見えないよねぇ。
まぁ見かけはともかく味はバツグン。なんせ店頭で使ってるものと同じだから、チャーシューもうまいし、スープもおいしい。
ジェノベーゼは店頭で食べたカルボナーラよりも豚骨スープの味が感じられ、バジルとガーリックなちょっとあっさりめな味。
ちょっと値がはるだけの事はあるっす。
そいやジェノベーゼって公式サイトの通販ページのメニューには無い事にあとからきづいたんだが、店頭だったから持ち帰りできたのかな?
今度は東京から通販っすっかな。


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2007年04月07日(土)

●イタ麺セット(カルボナーラ)(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

前回の訪問時にセットもののライスが食べられなかったんで、今回の東海出張で必ず食っちゃるとおもってたものの、木曜の夜は営業に捕まり、支店近くの飲み屋に連行。itamen は24時まで開いてるんで、食うの控えてホテルに戻る前によるかーと思ってたが、そんな早く帰れるわけもなく、結局駄目。
月曜もまた名古屋で仕事が入ったから、東京戻る前によるかなーと思ってたら月曜定休じゃん。
つことで金曜の夕方に会議をちょっと早めに抜け出して再訪してきました、itamen(イタ麺)
CIMG9463.jpg
カルボナーラ:950円+itamen set:200円

itamen set(イタ麺セット)はイタ麺各種+パンorライス+デザートというもの。
当然ライスをチョイスし、イタ麺はカルボナーラをチョイス。カルボナーラ好きだからというのもあるけど、カルボナーラは通販してないから店に足を運ばないと食べれないからってのもあるのさね。
カルボナーラのレビューは前回のものを見てもらうとして、やっぱウメー。キレイにまとまってて、美味しい。んー近くにほしいなー。
でもってライスはお茶碗に半合位かな?まずは麺の方を食って、ライスを into the 丼でもってリゾット風に。
CIMG9465.jpg
んー、これまたほぼ想像通りな味だがウメー。ベースがカルボナーラなクリーム系のスープなんで、実にリゾット風。
まろやかなスープに黒胡椒の辛味がアクセントになってていい感じ。卓上にあるチーズをかけてもなかなかグッド。
やっぱ、カルボナーラにして正解。
CIMG9467.jpg
でもっ食べ終わるとデザートが提供。今日のデザートはパイナップルのゼリー。
大きさはかなり小さいけど、イタリアンを謳ってるだけあって味の方もすっきりしててグッド。
菜に行ったときも必ずラーメン食った後にデザート食うけど、こってりしたものの後ちょっと甘いデザート食うのって意外といいのよね。
後味がすっきり感で終わるしね。


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投稿者 ken-o : 09:51 | コメント (2) | トラックバック

2007年04月06日(金)

●カルボナーラ(あんかけスパ)(あんかけ亭@名古屋駅南.名古屋)

この間名古屋の支社に来た時に見つけたものの、ダイエット中な上司に却下されて入れなったあんかけ亭
今日のランチは上司を営業に預けて、一人であんかけ亭へれっつごう。
CIMG9458.jpg
カルボナーラ(¥800)+ハムカツ(¥50)

クリーミーなカルボナーラにピリ辛なあんって組み合わせは駄目だろーと思いつつもカルボナーラ好きとしては頼まずにはいられないメニュー。
まずはあんのかかってないとこを一口。おー普通にカルボナーラだ。太麺のもちっと感がたまりません。
でもってあんは普通のあんかけスパのピリ辛あん。カルボナーラに絡めて食べてみると...んーまろやかなあんかけスパですな。
つか案の定お互いに特徴を打ち消しあってるような。
決してまずくはないし、まぁ普通に美味しいんだが、わざわざ頼む必要はないわなー。
普通にカルボナーラかあんかけスパを食べた方が美味しい気がするわ。
そいや麺の量は400gって事なんだが、そんな量なかったような感じ。
あーでもあんかけスパうまーい。月曜の仕事終わったらどっかスーパーでヨコイのあんかけスパ買って帰るかな。


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2007年03月10日(土)

●カルボナーラ(itamen(イタ麺)@今池駅北.名古屋)

先週位に名古屋在住のインド研修の友達に名古屋にもitamen(イタ麺)っていうイタリアンなラーメンの食べれるお店あるよって教えてもらって、サイト見てみたらばなんか わたい的にすんごいツボなメニュー。
でもってタイムリーに今週東海方面に出張で、かつせっかくなんで一緒にご飯という事で、昨日しまさんに連れてってもらったお店。
CIMG9073.jpg
カルボナーラ:950円

今池駅で待ち合わせて、3番出口から出て目の前の交差点を左に曲がりまっすぐ北へ。結構歩くと住宅街の右手に発見。

このお店の基本は豚骨と鶏のスープにパスタメニューのソースをAddしたイタリアンなスープに中華麺が入ったもの+サラダ。
カルボナーラ大好き人間なんで、当然カルボナーラを注文。
CIMG9075.jpg
サラダは乗せて食べても美味しいですよとの事なんで、乗せて食べて見る事に。
まずはスープを一口、確かに卵と生クリームなカルボナーラソースの味、でもってベースの豚骨と鶏のスープは100%脂を取り除いていると謳っているだけあってそんなこってりでもなく脂っこくもないのに、クリーミーですごく美味しい。カルボナーラソースの部分の主張が強くて、豚骨と鶏の味はそんなにしなかったかな。
麺は中細の中華麺でスープとの絡みは抜群。麺の味自体もよくあるラーメンの麺とはちょっと違う感じ。
具の方は刻みベーコンとカイワレ大根とスライスナッツ(名前が思い出せないー)。
ちゃんとカルボナーラしてるのになんかラーメンっぽい不思議な感じ。いつぞや斑鳩で食ったカルボナーラ麺よりも遥かにわたい好みで美味しい。

CIMG9074.jpg
こっちはしまさんが注文した、ゴルゴンゾーラ。
カルボナーラと比べるとえらい白く、いかにもな青カビ系チーズの味でこれまた美味しい。
ちなみにゴルゴンゾーラの方にもサラダはついてくるんだけど、こっちは乗せずにサラダはサラダでお食べ下さいとの事。

メインメニュー以外にもいろいろサイドメニューはあり、Itamen set ってのは+200円パンかライスとデザートがついてきて、そのライスを食後のスープに入れるとリゾットして食べれるというヒジョーに惹かれるメニューがあったんだけど、この後シリア人によるシリア料理をご馳走になる予定だったので、泣く泣く断念。次回来た時は必ず食っちゃる。

あと、通販もやってるみたいで、店頭での Eat In よりもむしろ通販のが客が多いとか。
まぁ確かに6時過ぎ位と早めに訪問したからかもしれんけど、うちら以外にお客さん居なかったしなー。駅からちょっと離れた住宅街の中にあるからやむなしか?繁華街とかに出店したらウけると思うんだけどなー。
東京の麻布にも出店してたんだけど、2006年12月で閉店してしまったらしい。もっと早く知っておれば...
でもって通販アイテムは、よくある通販用の店頭とは微妙に異なるようなものとは違い、通販の材料とかはすべて店頭と同じでスープも生?との事。んーこれは東京戻ったらば注文せんと。


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2007年02月14日(水)

■名古屋はええよやっとかめ

昨日は半休取って上京っす。午後からは会社に行くつもりだったんだけど...
スズマサさんが名古屋まで行くというので、乗っけてってもらう事に。
途中御在所SAで伊賀牛コロッケ食ったり、松坂牛ラーメンというあやしげな一品を購入したりしつつも名古屋へ。
ついでに、ケンスケの仕事場寄ってインド土産を渡す事に。つことでナディアパークの駐車場に止めて、歩いてケンスケの仕事場に。
ばっとなんと今日休みとの事。連絡取れてなかったからもしやとはおもってたが。土産は同僚の方に預けて昼飯へ。
ってすでに会社に行くッ気無しみたいな。
二人とも名古屋であんかけスパ食った事無かったんで、ケータイでぐぐって近くのおいしそうな店を検索。
とりあえず近そうだった、矢場町駅あたりから東に500m程行ったととこにあるぱすタリ庵へGO。
CIMG3174.jpg
あんかけスパゲティ オリープ(ホウレン草、ウインナー、ベーコンの目玉焼き.)(800円)+麺1.2倍(50円)
あんはピリ辛ではありつつも辛すぎず良い感じ。麺は太麺でうまいっす。目玉焼きは半熟でつぶした黄身があんと混ざるとまろやかになるんだが、ピリ辛があまり感じられなくなり、ちょと物足りなくなる感じ。

でもって食後、名古屋駅経由で東京へ。結局定時過ぎてたんで、会社には行かずNOVAにだけ行ったみたいな。
んー、やっぱ正月休みだと1週間以上休めるのに対して、5日だと物足りないカモ。


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2007年02月10日(土)

■遅い正月休み

つことで昨日は有給とって火曜の午前(もしくはまるっと)まで実家に帰省してベル(実家のわんこ)と戯れる、まったりした正月休みをタンノーしてます。
いや、1週間ちょい前までインドに居たのがほんと夢みたいな位、実感薄れてきてます。

昼はマリオネットいって毎度カルボナーラとカッチャジオーネをテイクアウトしたんだけど、2/13~3/3まで改装の為定休だそうだ。
でもってショッキングな事に改装後はメニューからカッチャジオーネが無くなるそうだ。
んー、よく食べるメニューだっただけに残念。

夜は土産に買ってきたレトルトカレー MUTTER PANNER を食べてみたんだが、
んーなんかやっぱ日本のべとっとした米には微妙に合わないね。
CIMG3165.jpg
やっぱナンかパサパサの米が欲しいわ。
親父様も日本の米がもったいないとかとんでもない事をおっしゃる。一応土産っすヨ。

2/1の日記を追加


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2006年01月09日(月)

●カルボナーラ、カッチャジオーネ(テイクアウト)(マリオネット@津)

正月実家で撮り貯めたてた写真からいくつか。
年明けちょっと時間なかったので、マリオネットのテイクアウトにチャレンジ。
060104-009.jpg
カルボナーラ : 1000円
カッチャジオーネ : 1000円
持ち帰り用のタッパ : 100円x2

電話で注文可能で、到着時間に合わせて作ってくれるのがイイ感じ。
でもってお持ち帰り、なんとか冷めないうちに家に到着。
タッパは次回テイクアウト利用時に再利用可能でなかなかイイ感じ。
そのまま電子レンジで使えます。
やーテイクアウトのがいいかも、半分くらいでそもそも腹八分目位になるんで、Mサイズ一つで2食分くらいまかなえるワ。
まぁ一度冷えるとおいしさも半減って感じだけどナ。


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2005年10月18日(火)

●ハリバットとアスパラのスパゲッティ白ワイン風(水曜どうでしょう祭@札幌)

さて、祭会場では水曜どうでしょうにゆかりのある食べ物も目玉としてあったんだが(祭りによくある焼き鳥とか普通の食べ物屋もある)、きっとすごい行列だろうと思って泣く泣くスルー予定だったんだけど、近く通ったら全然人居ないの。
お、らっきーと思って買おうとしたら、なんと どう券で食券を別に購入しないといけないとの事、うんでもってその食券には食べ物が出来る時間帯が書いてあり、その時間に受け取れるってシステムだったのよ。人並んでないわけだ。

でもって何食うか連れと相談したんだが、
・「藤やんの母君の小倉トースト」:連れが甘いものダメで却下、あと帰省した際にでも直接藤やんの母君の喫茶店「カフェレスト ラディッシュ」に行きゃいいじゃんって事で。
・「大泉洋の本日のスープカレー(先行試食)」:一般販売されてから食べりゃいいじゃん。
つことで消去法で「ハリバットとアスパラのスパゲッティ白ワイン風」に決定。

suidoupasta.jpg
ハリバットとアスパラのスパゲッティ白ワイン風 : 1000どう(円)

アラスカ企画で炎の料理人大泉シェフがお見舞いしまっくったパスタを札幌グランドホテルの料理長が再現した一品。
具のメインはハリバット(白身魚)をカレー風味の小麦粉でカリっと揚げたものと小海老とアスパラ。
ソースはオリーブオイルと白ワイン。
容器はよくあるテイクアウト用紙ランチボックス。

えー普通に美味しかったデス。料理長監修だから美味しくて当然かもしれんが、贅沢を言うならオーロラソースのサラダ付きでお見舞いされるような味だと別の意味でサイコーだったカモ。

あと、レシピが付いてくるですヨ。やったね奥さん、これでいつでも作れるぞっと。
ってハリバット(日本名:おひょう)ってどこで買えばええねん。


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2005年08月16日(火)

●カッチャジオーネ(マリオネット@津)

はいはい今日も昼飯はスパゲティ専門店 マリオネットデスヨ。

カッチャジオーネ(Mサイズ):1000円
具はにんにく、タマネギ、ピーマン、ウインナー、豚肉、鶏肉。
いつもなら唐辛子も入ってるはずなんだが今日は入れ忘れか?
マリオネットでカルボナーラの次によく食べるメニューでス。


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2005年08月14日(日)

●キムチスパゲティ(マリオネット@津)

夏休みなんで実家です。つことで今週もお世話になりますスパゲティ専門店 マリオネット


キムチ(Mサイズ):950円

いつもカルボナーラじゃひねりがないんで、今週はいろいろ食べてみようかと。
まずは壁にばばーんと「大好評」の文字が輝くキムチスパを注文。
具はにんにく、キムチ、豚肉。なんつーか豚キムチスパ。そのままんか。
最初はそうでもないけど後になるほどキムチの味が響いてきマス。


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2005年05月06日(金)

●ヨコイのあんかけスパゲッティ(カップ麺)

世間では今日は平日のとこもありますが、わたいは有給使って GW 延長デス。
もう社会復帰無理って感じ?
しかし、せっかく有給を使ったにも関わらず今日は雨。
外出できんので、時間できたから久しぶりに更新。

せっかく地元帰ってきたんで、ローカルものの食い物を。
名古屋の誇る?名物あんかけスパゲッティのカップ麺(日清製 300 円位)。
あんの部分はレトルトで別茹でしないといけないのはちと面倒。
麺が生なんで出来上がりの品はかなりおいしい。
そもそもあんかけスパゲティ食べるの初めてなんだけど、
ぜんぜん普通ですな。ちょっとピリ辛のミートスパゲッティって感じ。

他にもオーザックのあんかけスパ味やら手羽先味やらもあったんだけど
写真撮り忘れー。


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2005年04月23日(土)

●マリオネット(スパゲティ専門店)

大阪出張にかこつけて会社の出張費で実家に帰省だ、いえー。
つことで帰省したら毎回お世話になりますスパゲティ専門店マリオネット。

カルボナーラ(200g):1000円
ラーメンの大盛り 300 g とか結構平気で食うけど、なんかこっちのが多い感じがする。スープ無いからきついのかもなー。一食抜いて行くくらいがイイカンジ。
メッチャうまいって事もないんだけど、正直実家から自転車でいける範囲でうまいの食えるのはここくらい。だもんで帰省中の昼飯はほぼココ。
まあ津市民なら一度はいっとけってかんじ。

スパゲティ専門店 マリオネット
三重県津市高野尾町 633-61
定休日:月、金
営業時間:
  平日 11:00-14:30(LO), 17:30-20:30(LO)
  土日祝 10:30-14:45(LO), 17:00-20:30(LO)


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投稿者 ken-o : 17:30

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