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2008年12月31日(水)
●津ぎょうざ食べ歩き
昨日は地元の友人と津ぎょうざなるものを食い歩いてきたデスヨ。
津ぎょうざとは~
直径15cmの大きな皮で餡を包み、油で揚げた揚げぎょうざで、津市(旧津市)教育委員会が考案し、学校給食で23年前の1985年から提供開始。一度見たら忘れないインパクトある見た目と、油で揚げパリパリの皮とジューシーな餡のおいしさで、津の子どもたちに大人気のメニューで、現在までに約5万5千人の津市民に食べられている。
~津市げんき大学さんより引用
給食のある小学校には4年の最初までしか津に居なかった為、正直なところそんなメニューあったかなーという感じだったんだけど、むしろだからこそ食べてみたいなーという事で何店か食べて回る事に。
まずは津新町駅近くにある いたろう というラーメン屋へ。
一人前一個300円。
ここは基本に忠実なのかな?味の付いた餡の入ったでっかい揚げ餃子です。
見て食べてみると、あー確かにこんな給食メニューがあったような。
餡に味がついてるんでそのまま食して美味しいんだけど、揚げてあるだけあってかなり油っこくご飯のおかずよりもビールのおつまみに合いそうな感じ。
メインのラーメンも美味しそうだったけど、ぐっと我慢して次の店舗へ。
つかラーメン屋来てラーメン食わなかったのって始めてかも。
続いて来たのは大門の裏?あたりの分部食堂って定食屋。
やはり一人前一個300円。
ここのはちょっとオリジナリティが入ってて餡に味噌が練りこんであるんだったかな、でも最初のものよりも餡自体の味は濃くなく、標準で別途タレがついてきます。
でもって友人が注文した同店の裏メニュー?で蒸し津ぎょうざもちょっと味見。
んー餡の味が薄いのでちょっと満足感はイマイチかな。濃い味付けの餡の方があいそう。
最後は予定外の家近くの氷花餃子 高野尾店。
ここは一人前一個180円だったかな。
これはもう完全にオリジナルな別物な感じ。餡はニラ玉と海老なんでなんか揚げニラ饅頭みたいな感じ。
津ぎょうざの定義としては15cm以上の揚げ餃子であればOKとの事なんで店ごとのオリジナリティはありらしい。
今後津ぎょうざを出す店舗も増えていくみたいで、地元に帰ってきた時の楽しみが増えたというものです。
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投稿者 ken-o : 2008年12月31日 21:44
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コメント
あけましておめでとうございます。
ついにゲットしてやりました(笑
当分はブンドドして遊び倒してやるつもりです。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
投稿者 トモブー : 2009年01月07日 13:02
かなり遅くなりましたが あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
>ついにゲットしてやりました(笑
ああ、しかも本体は完品ですね。
うひょーすげぇ。
投稿者 ken-o : 2009年01月12日 08:47
今、私も初めての津ぎょうざを食しているところです。
「いたろう」さんの店先にはためく「津ぎょうざ」ののぼりが気になってたのを、本日ようやくお持ち帰りでGET!
パリパリの皮、肉汁ジューシーな餡、まさに「ビールに合う味」です。
ほかのお店も試してみたい!
投稿者 古だぬき : 2009年02月11日 14:56
津は車社会なんで、店ではビール飲みにくいのがネックなんすよねー。
だから持ち帰りできるのは結構重要かも。
芸能インターのも津餃子も食ったんすが、今のとこやっぱいたろうのが一番美味しいかなーと。
投稿者 ken-o : 2009年02月11日 17:57